Контрприёмы
Тема нейтрализации атаки очень популярна среди борцов. Я встречал много неопытных борцов, которые СЛИШКОМ волновались, перед схваткой с опытным противником. Многие из них спрашивали, как правильно противодействовать атакам. В этой статье они найдут ответы на свои вопросы, узнают о наблюдениях, которые я собирал на протяжении многих лет.
Для каждой техники существует несколько способов противодействия. Для нейтрализации каждого противодействия также существует несколько способов. Так рождается бесчисленное множество техник.
Чтобы эффективно сопротивляться технике, нужно, прежде всего, хорошо её знать. Пытаясь противодействовать без глубокого понимания техники, ученик выдаст неадекватный ответ. Вы должны знать, что никогда не сможете полностью нейтрализовать неизвестную технику. Поэтому сначала как следует изучите основы. Я знаю, что раздел контрприёмов очень привлекает начинающих. Но я также знаю, что неопытные борцы стремятся как можно быстрее его изучить, не уделяя внимания базовой технике. (Наверное, это связано с их страхом перед схватками с более опытными учениками.) Но изучение основ действительно необходимо. Только после тщательного знакомства с базой вы можете рассчитывать на успешное освоение контрприёмов. Первый уровень - противодействие базовым техникам - небольшой. Его можно освоить довольно быстро. Но на изучение следующих уровней у вас может уйти нескольких лет усиленных тренировок.
Обратимся к примеру. Начнём с простой техники - мостик и перекат. Она используется для того, чтобы сбросить сидящего на вас соперника. Назовём её техникой "А". Мы знаем, что "А" - хорошая техника. Однако мы знаем также, что существуют способы противодействия этой технике. Сколько же таких способов? Назовём первые десять:
-
А.1 Замок прямой руки
А.2 Повернуться к колену и лечь на живот соперника
А.3 Опереться на голову
А.4 Зацепить противника коленным сгибом правой ноги
А.5 Зацепить противника коленным сгибом левой ноги
А.6 Опереться на выставленную левую ногу
А.7 Опереться на выставленную правую ногу
А.8 Убрать свой вес с соперника
А.9 Переместиться вбок
А.10 Бросить соперника и снова оказаться сверху
Можно заметить, что это воздействие на прямую руку слегка отличается от других, потому что оно является ответом на определённое движение соперника. Манера, в которой вы выполняете замок, может быть различной, однако механика и конечный результат будет таким же, как и в любом другом воздействии на локоть.
Противодействие замком на локоть прямой руки следует тренировать до автоматизма. Для некоторых это означает 100 повторений, для некоторых - 1000, для некоторых - 5000. Вы должны повторять это действие до тех пор, пока не научитесь выполнять его в любой момент дня и ночи.
Следующий вопрос - как противодействовать противодействию. В этом месте мы выходим на второй уровень. Посмотрим на него:
-
А.1.1 Сесть, "сломать" соперника, давлением на заднюю поверхность бедра опрокинуть его и отойти
А.1.2 Сесть, "сломать" соперника и оттолкнуть ногу соперника от своего лица
А.1.3 Сесть, "сломать" соперника и надавить предплечьем на его бедро
А.1.4 Сесть, "сломать" соперника, забрать руку и откатиться в другую сторону
А.1.5 Сесть, "сломать" соперника, освободить голову и перейти к замку колена
А.1.6 Сесть, "сломать" соперника, освободить голову и перейти к замку стопы
А.1.7 Перекатиться через плечо и освободиться от захвата
А.1.8 Перекатиться через плечо, освободиться от захвата и сделать замок колена
А.1.9 Перекатиться через плечо, освободиться от захвата и сделать замок стопы
А.1.10 освободить голову и перейти к замку стопы
Чувствуете, как усложняется предмет? Мы начали с одного простого освобождения и на втором уровне пришли к множеству техник. Когда же следует остановиться? Может быть, вы хотите узнать, как нейтрализовать противодействие вашему контрприёму? (Ну что, удалось мне вас запутать? ;-) ) Разрешите не отвечать, ведь так можно продолжать очень долго. Контрприёмы бесконечны. Чтобы ещё больше впечатлить вас, я сосчитаю количество различных конртр-контр-контрприёмов в списке, который начал составлять выше: Приём - один, контрприёмов - десять, контр-контрприёмов - сто, контр-контр-контприёмов - тысяча. Чтобы изучить их, понадобится несколько лет напряжённой работы.
Во время изучения контрприёмов, я сделал интересное открытие: чем больше я погружаюсь в изучение контрприёмов, тем лучше мне надо знать основы техники! Чем сложнее цепочка контрприёмов, тем чаще выводит она к изучению основ. Я не планирую и не стараюсь возвращаться к базовым техникам, это происходит как бы само собой и повторяется так часто, что возникает мысль о закономерности. Поэтому я снова повторяю: не пытайтесь объять необъятное, не изучив основ.
Я приглашаю вас исследовать бесконечность контрприёмов, когда почувствуете, что готовы. Не ограничивайтесь теоретическим изучением вариантов, пробуйте, практикуйтесь, шлифуйте своё умение, развивайте его. Это займёт много времени, но наградой вам будут открытия. Ваши техники станут разнообразными и непредсказуемыми.
Желаю успеха